BIOMOLÉCULAS
Autora: Pilar Cabrera
https://www.youtube.com/watch?v=i3Q70eJLIhs
BIOMOLÉCULAS:
Principios inmediatos no exclusivos de la materia viva, no tienen enlace carbono - carbono.
En los seres vivos se encuentran bajo tres formas:
Disueltas: En medio acuoso, formando iones o electrolitos (cationes y aniones)
Cationes.- Na+, K+, Ca+2, Mg +2
Aniones.- Cl- , SO4-2, PO4-3, HCO3-, CO3-2
Precipitadas: Se hallan en el citoplasma y en la superficie de las células, formando estructuras solidas, insolubles y estructuras esqueléticas. Ejemplo el carbonato de calcio en las valvas de moluscos, crustáceos y dentina. El fosfato de calcio en los huesos y los silicatos en las espículas de las esponjas.
Asociadas a sustancias orgánicas : Suelen encontrarse junto a proteínas como las fosfoproteínas, junto a los lípidos como los fosfolípidos.
Ejercita y refuerza tu aprendizaje realizando cada actividad que se te propone:
Observa y escucha el contenido del vídeo, y, construye tu propio mapa mental usando el programa mind map.
https://www.youtube.com/watch?v=0AuiVh2phgc
https://www.youtube.com/watch?v=i3Q70eJLIhs
BIOMOLÉCULAS:
Las biomoléculas.- Son moléculas básicas de la materia viva, se originan a partir de los bioelementos. Según el tipo de enlace y presencia del carbono se clasifican en inorgánicas y orgánicas. Se les conoce como los sillares estructurales de la vida puesto que son los ladrillos o moldes básicos en los que se componen moléculas más complejas.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS
⏩ Actividad 1.- Investiga las propiedades del agua y realiza un mapa mental de tus hallazgos.
Sales minerales
En los seres vivos se encuentran bajo tres formas:
Disueltas: En medio acuoso, formando iones o electrolitos (cationes y aniones)
Cationes.- Na+, K+, Ca+2, Mg +2
Aniones.- Cl- , SO4-2, PO4-3, HCO3-, CO3-2
Precipitadas: Se hallan en el citoplasma y en la superficie de las células, formando estructuras solidas, insolubles y estructuras esqueléticas. Ejemplo el carbonato de calcio en las valvas de moluscos, crustáceos y dentina. El fosfato de calcio en los huesos y los silicatos en las espículas de las esponjas.
Asociadas a sustancias orgánicas : Suelen encontrarse junto a proteínas como las fosfoproteínas, junto a los lípidos como los fosfolípidos.
Ejercita y refuerza tu aprendizaje realizando cada actividad que se te propone:
- Resuelve el cuestionario que se encuentra en la página del siguiente enlace adjunto y verifica la comprensión de contenidos científicos relacionados con el tema
- Reforzamiento
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
PRINCIPIOS INMEDIATOS EXCLUSIVOS DE LA MATERIA VIVA.
GLÚCIDOS
Se les conoce también como hidratos de carbono, sacáridos, glúcidos o azúcares. Son compuestos ternarios formados por carbono, hidrógeno y oxigeno y se encuentran en la proporción de 1C: 2H: 1O.
Son fuente de energía para las células ( 1 gr de carbohidrato al oxidarse produce 4,1 Kcal), constituyentes de las paredes celulares (quitina, celulosa, peptidoglucanos), sirven como elementos de sostén a las partes de la célula u organismo donde se encuentren .Forman unidades estructurales de moléculas importantes como la ribosa y desoxirribosa componentes de los ácidos nucleicos.
Monosacáridos:
Oligosacáridos.- Formados por 2 a 10 moléculas de monosacáridos, unidos por ENLACES GLUCOSÍDICOS. La unión de monosacáridos se da siempre con el desprendimiento de una molécula de agua, y es un proceso reversible por hidrólisis (separación de las moléculas por ingreso de agua). Se clasifican en:
Disacaridos (C12 H22 O11), trisacáridos y polisacáridos.
Polisacáridos de reserva
Investiga la importancia biológica de cada una de estos glúcidos y construye un cuadro resumen de los polisacáridos.
Son fuente de energía para las células ( 1 gr de carbohidrato al oxidarse produce 4,1 Kcal), constituyentes de las paredes celulares (quitina, celulosa, peptidoglucanos), sirven como elementos de sostén a las partes de la célula u organismo donde se encuentren .Forman unidades estructurales de moléculas importantes como la ribosa y desoxirribosa componentes de los ácidos nucleicos.
Monosacáridos:
Oligosacáridos.- Formados por 2 a 10 moléculas de monosacáridos, unidos por ENLACES GLUCOSÍDICOS. La unión de monosacáridos se da siempre con el desprendimiento de una molécula de agua, y es un proceso reversible por hidrólisis (separación de las moléculas por ingreso de agua). Se clasifican en:
Disacaridos (C12 H22 O11), trisacáridos y polisacáridos.
Polisacáridos de reserva
Investiga la importancia biológica de cada una de estos glúcidos y construye un cuadro resumen de los polisacáridos.
ingresa a este link y refuerza tu aprendizaje sobre los glúcidos
https://www.youtube.com/watch?v=0AuiVh2phgc